Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьей, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определенных действий

УПК РФ дополнен статьей 105.1, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определенных действий. Она заключается в возможности ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого) путем возложения на него обязанности своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных вновь введенной статей, а также в осуществлении контроля за их соблюдением.
К таким запретам закон относит запреты:
-выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает на законных основаниях;
-находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
-общаться с определенными лицами;
-отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
-использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;
-управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Эта мера пресечения должна избираться по судебному решению, подлежащему немедленному исполнению, и которое может быть обжаловано в течение 3 суток со дня его вынесения.
Подобные запреты суд также вправе наложить на обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого он избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.
Контроль за соблюдением возложенных запретов осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, за исключением запрета управлять автомобилем. В случае возложения такого запрета у подозреваемого (обвиняемого) дознавателем, следователем или судом изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета.
Данные изменения вступили в силу 29 апреля 2018 года.
Начальник отдела государственной
и ведомственной статистики
прокуратуры республики
старший советник юстиции А.Ю. Джамирзе            
Неотбытая часть наказания в виде принудительных работ может быть заменена на лишение свободы
Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 96-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон принят в целях обеспечения исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.
Согласно внесенным поправкам, в случае уклонения осужденного от отбывания назначенного наказания в виде принудительных работ, признания его злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, они заменяются лишением свободы.  
Изменения, внесенные в статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направлены на применение новеллы законодательства на практике.
Теперь суд также будет рассматривать вопросы о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от принудительных работ, если он уклоняется от получения предписания или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный срок.
Данный Федеральный закон вступил в силу с 4 мая 2018 года.
Начальник отдела государственной
и ведомственной статистики
прокуратуры республики
старший советник юстиции А.Ю. Джамирзе            
Вверх