Особенности сделок с несовершеннолетними
Любая сделка с недвижимостью - дело хлопотное и ответственное, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние.
Управление Росреестра по Республике Адыгея предлагает рассмотреть несколько вопросов, к которым придется приготовиться взрослым, решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок.
- Как при совершении сделок с недвижимостью защищает российское законодательство наших детей?
- Общие правила совершения сделок в отношении имущества несовершеннолетних подопечных установлены в п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они гласят, что все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки, прежде всего, интересует, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка при совершении той или иной сделки, например, при продаже квартиры. После того как разрешение получено, родителям необходимо обратиться к нотариусу для удостоверения сделки по отчуждению квартиры, затем - в Росреестр для регистрации перехода права от несовершеннолетнего к правоприобретателю. Нотариус по желанию сторон сделки может самостоятельно направить в электронном виде документы на регистрацию, в этом случае срок регистрации сделки Росреестром составит один рабочий день.
- Как влияет возраст ребенка на требования, которые предъявляются органом регистрации к совершаемым сделкам?
- Правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности и соответственно требования к сделкам определяются исходя из ограничения их дееспособности, то есть в сделках участвуют дети до 14 лет, и дети, возраст которых от 14 до 18 лет.
За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет действуют их родители, опекуны или усыновители, соответственно подписывать договор и подавать заявление от имени несовершеннолетнего на регистрацию вправе указанные лица с приложением свидетельства о рождении.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 сами подают заявление на регистрацию, подписывают его, но договор должен быть подписан и самим несовершеннолетним и соответственно законным представителем, то есть при заключении сделок несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 действуют с согласия законных представителей с приложением свидетельства о рождении.
- Существуют ли какие-либо особенности при вступлении несовершеннолетних в наследство?
От имени несовершеннолетних граждан, которые еще не достигли 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Чтобы принять наследство, несовершеннолетним предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется.
Для сведения
Предварительное разрешение органа опеки требуется для следующих сделок:
- по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего лица, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;
- для сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44