Рекомендации для работодателей по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Меры профилактики заболевания коронавирусной инфекцией в условиях угрозы заноса или в случае регистрации коронавирусной инфекции среди работников предприятия.
- организовать доставку сотрудников на работу корпоративным транспортом;
- провести разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов;
- минимизировать количество сотрудников в смене с выделением нескольких вариантов графиков работы на случай введения «режима карантина» для разного количества работников одной профессии на объекте.
- подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии с целью обеспечения максимального количества подсменных смен на случай необходимости организации работы «в режиме карантина»;
- обеспечить дополнительные меры контроля за состоянием здоровья сотрудников предприятия при переходе работы «в режим карантина».
- обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств на случай проведения противоэпидемических мероприятий на предприятиях АПК.
- контроль температуры тела работников перед началом работы (в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- размещение сотрудников (офисных) на разных этажах (при наличии), или в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен; соблюдение «социального дистанцирования» 1,5 м;
- возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемического неблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
·запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
·при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Как вести себя в связи с распространением коронавнруса
Какие меры предосторожности помогут не заболеть:
регулярно мойте руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой, просто в течение дня. Это убивает вирусы, которые попадают на поверхность кожи;
не трогайте лицо, глаза, нос грязными руками, чтобы вирусы с кожи не попали в организм;
соблюдайте респираторную гигиену, при чихании или кашле прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или рукавом
держите дистанцию в людных местах – «социальное дистанцирование» соблюдать дистанцию минимум 1,5 м особенно от людей с признаками заболевания, проветривайте рабочее пространство. Спертый воздух — благоприятная среда для вирусов и других микробов;